圖書部

好書推介 - 巿井信徒通識手冊

或許弟兄姐妹會覺得這本書的書名有點矛盾--「市井」怎能與「信徒」拉上關係呢?「市井」令人聯想起金錢、權力、爭競等較世俗的事情,而「信徒」的形象敬虔、聖潔、簡樸的,「市井」與「信徒」兩者看來是不相干的。

但現實是,我們絕大部份的「信徒」都需要花很多時間在這個「市井世界」打滾,其中一個主因是我們需要在這個世界努力工作,才能掙到薪金糊口及養活家庭。而另一方面,聖經也囑咐我們必須擔起「大使命」,將福音傳揚給世界,讓萬民作神的門徒。我們要完成「大使命」,光待在教會是行不通。我們必須要走進這個市井世界中,才能將福音帶進這個世界。結果,無論出於什麽原因,我們「信徒」和這個「市井世界」是不可劃割。

然而,「信徒」與「市井世界」在性質上始終有所對立,信徒在這個世界上註定飽受衝擊,這個時候信徒就很容易陷入兩種極端:要麼被這個世界同化,變得世俗; 要麼就與這個世界完全割斷格格不入,無力將福音傳給這個世界。

那我們信徒到底要怎樣做,才能做到「出於淤泥而不染」,能把福音傳給這個世界的同時,又不被世界同化呢?我想除閱讀聖經外,《市井信徒通識手冊》這類型的書籍也可作輔助,提供一些有價值的屬靈建議給我們作參考。

《市井信徒通識手冊》一書涵蓋眾多信徒在世界常常遇到的俗世話題,例如金錢、辦公室政治、失敗、債務、投資等等。書中每個話題由不同的作者編寫,當中有牧者,亦有不同行業、階層的平信徒。每個話題的篇幅不長,通常 6-8 頁左右,作者以聖經的教導為基礎,配以作者個人的經歷、見解及領悟就話題向信徒提出建議。

以書中《投資》一章為例,作者一開始帶出通貨膨脹問題,說明金錢隨時間過去會大幅貶值,帶出信徒也有投資的需要 – 正如作者引用近代神學家莫特曼(Jurgen Moltmann)的說話「基督可能今天降臨 – 我們該準備好。然而,祂可能在一千年內也不降臨 – 我們甚至該準備長期等待,好像耶穌比喻裏聰明的童女一樣(太 25:1-3)」。接著,作者指出聖經雖然沒有直接處理金融投資這個問題,但對信徒是否應該投資有提示作用(如太25:14-30中三僕人的比喻和路19-11-27中十僕人的比喻)。最後,作者點明信徒除了在「地上」投資,更應按耶穌的教導,投資到「天上」(太6:19-21),將金錢奉獻給教會差會、援助窮人,將神的福音與公義拓展至全世界。

《市井》一書涵蓋的話題眾多,而每個話題篇幅不多,很適合現今生活在瞬息萬變的世界、生活忙碌的信徒「傍身之用」。我們可以在生活上遇到某類型困難時,翻查《市井》一書中有關的題目,快速地獲得一些屬靈建議得以面對解決生活上的困難。但要注意的是,由於本書是由不同的牧者、平信徒按他們的見解及領受而寫成,閱讀時我們亦需要保持個人思考,以判斷其中的意見是否適合我們的情況。

 

月刊分享(刁孟宇) - 蒲公英希望月刊

我在2011年開始閱讀蒲公英希望月刊,它有很多短文、見證等內容,發放正面和積極的信息,常常提醒我們要常存感恩的心,無論在面對困難的環境中或身體抱恙中,只要有信心和希望,難關一定會過去。所以當我每次收到月刊,都急不及待恨不得先睹為快。

今次閱讀蒲公英希望基金出版社每日靈修月刊(10/2012)的豐盛人生~禱告的權能時,亦感到內容十分充實,月刊主要內容編排有:
1. 主題經文-查考金句前後文
2. 背誦金句-反覆思想神的話
3. 鑰字默想-抓住金句的感動
4. 讀經進度-有計劃研讀聖經
5. 關鍵信息-從真理觀點切入
6. 故事啟發-信息的實用引申
7. 反思默想-加深信仰的體會
8. 分享時刻-有助自省與分享
9. 今日禱詞-與神相遇的時刻
10. 經文填空-再次咀嚼神的話
11. 嗎哪與百科-讓靈修更加豐厚
12. 禱告筆記-記錄與神的對話
13. 筆記欄-記錄即時的領受
14. 每週短文-加深主題的操練
15. 豐盛人生小組教案-小組聚會的利器等

其中一篇有關神話語的能力(P.21)有很好的提醒,作者分享來自路加福音1章35至38節:天使告訴馬利亞她將要懷孕生子,起初她不相信她會未婚而懷孕,但天使提醒她『因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的』(37節),結果她順服上帝的安排,主耶穌出世了。創世記中神就是用祂說話去創造世界萬物,衪祇說要有光就有光。在故事啟發部份又用故事來比喻祗要我們找著合理的承諾和應許,神必答允,所以我們要多讀聖經,記想念衪的話,因為衪的話語除了是我們腳前的燈,路上的光外,在我們禱告時找緊天父的應許和主的安慰時,天天倚靠衪過每一天,定睛永恆,『因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的』,天父必會供應我們所需要的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

神愛世人, 甚至將祂的獨生子賜給他們, 叫一切信祂的, 不至滅亡, 反得永生。